Na Marinha do Brasil (MB), há diversas formas de servir ao País. Entre elas, destacam-se funções de apoio que contribuem diretamente para o bem-estar e o moral da tropa. O Suboficial Marcelo Gomes Pinto atua há 33 anos como cozinheiro na MB. Ao longo de sua carreira, serviu em diversas Organizações Militares, consolidando experiência técnica na área de alimentação.
Aos 52 anos, o Suboficial Marcelo acumula 33 anos de serviço na MB. Atuou em diversas regiões, como São Pedro da Aldeia e a Antártica, com passagens por fragatas, centros de instrução e diretorias. Sua principal área de atuação foi o rancho naval, responsável pela alimentação da tripulação.

“Vestir a farda branca era um sonho antigo”, relembra o Suboficial Marcelo, cuja inspiração para ingressar na carreira militar veio do pai, Vailton, policial militar da reserva, e do tio Erasmo, que serviu na Marinha. Ambos eram Cabos em suas respectivas instituições. A especialidade de cozinheiro surgiu a partir de um teste vocacional. “No início, eu não tinha experiência, mas, com o tempo, desenvolvi gosto pela atividade e percebi que cozinhar é uma forma de cuidar das pessoas”, afirma.
O Suboficial Marcelo aprimorou-se na especialidade por meio de cursos, missões e interações profissionais. A bordo da Fragata “Niterói”, teve como referência o Sargento Bertoco, de quem absorveu ensinamentos técnicos e de liderança. Em Brasília, atuou com o Sargento Serja e demais colegas, expandindo seus conhecimentos. Também buscou capacitação fora da Força, com estágios em hotéis e participação em eventos gastronômicos. “Percebi que era possível aplicar técnicas diversas e oferecer um serviço cada vez mais qualificado”, destacou.
Entre as contribuições implementadas, destaca-se a apresentação de paella preparada ao vivo, iniciada durante um jantar na Força de Submarinos, em 2014. O preparo foi posteriormente realizado no Navio de Apoio Oceanográfico (NApOc) “Almirante Maximiano”, durante a Operação “Antártica XXXV” (OPERANTAR XXXV). “Foi uma experiência marcante cozinhar naquele ambiente, em uma região tão isolada”, relembra.
Em 2005, o Suboficial Marcelo conquistou o primeiro lugar no 1º Concurso de Gastronomia das Forças Armadas, com um prato à base de lombinho ao molho de cerefólio. “Seria importante que o concurso tivesse continuidade, pois há muitos profissionais talentosos na Marinha”, avaliou.

Com atuação em 13 Organizações Militares, incluindo o Estado-Maior da Armada e a Secretaria-Geral da Marinha, o Suboficial Marcelo destaca que os desafios logísticos variam conforme o ambiente operacional. Em terra, há maior previsibilidade; no mar, são exigidos adaptação e improviso. “Uma alimentação adequada contribui para o bem-estar e pode representar um importante fator de motivação para o militar em serviço”, ressaltou.
Entre os momentos marcantes da carreira do Suboficial Marcelo está a oportunidade de atuar ao lado do filho, o Terceiro-Sargento João Marcelo Pereira Pinto, também especializado na área de alimentação. “Compartilhávamos experiências profissionais e pessoais”, relatou o pai. Segundo João Marcelo, a convivência no ambiente militar fortaleceu os laços e influenciou sua decisão de seguir a mesma trajetória. “Busco me qualificar continuamente, tendo como inspiração os exemplos recebidos”, afirmou.

Atualmente, o Suboficial Marcelo está lotado na Diretoria-Geral de Desenvolvimento Nuclear e Tecnológico da Marinha. Após mais de três décadas de atuação, mantém o mesmo comprometimento com a missão. “Escolheria a mesma carreira novamente”, afirmou.
Marcelo acredita que abrir mão de cozinhar é abrir mão da própria saúde. E vai além: para ele, cozinhar é também manter viva a esperança, a identidade e o espírito de corpo. É servir com gosto, propósito e lealdade.
Aos jovens interessados na carreira militar, destaca a importância da dedicação: “A atividade exige técnica e responsabilidade. O preparo das refeições está diretamente relacionado ao cuidado com a saúde e o bem-estar da tripulação”, concluiu.
Foto de capa: Segundo-Sargento (Barbeiro) Múcio
Comentários
Parabéns pela história inspiradora!
Fala meu amigo, parabéns pela vitória, trajetória e inspiração na jornada do filhão!
Sou teu fã!
Meu amigo e irmão, que bênção vê-los trilhando o mesmo caminho, o que vocês estão vivendo não tem dinheiro que pague.
Meus parabéns a você e SUCESSO ao meu "sobrinho" João Marcelo.
TMJ
Comentar